預防醫學

PREVENTIVE MEDICINE

▊作用原理

杏萄酸是一種結合苦杏仁酸(Mandelic)、焦葡萄酸(Pyruvic Acid)、鎖水磁石(Saccharide Ismerate)三大特殊成分的煥膚果酸。

同時擁有苦杏仁酸的溫和軟化老廢角質、抑制黑色素形成、改善膚色不均,作用較杏仁酸深沉,又較一般果酸溫和。

焦葡萄酸除了同樣溫和、不刺激外,其分子小,同時具親水性及親脂性,與皮膚的親和力高,滲透角質層的速度快且深,可直接深入皮膚底層發揮作用。多年的研究及臨床經驗顯示,焦葡萄酸對於肝斑、斑點的療效特別卓越。

鎖水磁石的結構類似人體角質層,能像磁鐵一樣,牢牢抓住水分子,使之與皮膚角質層緊密結合,不讓原有水分散失,所以能夠發揮優異的保濕功效,可減少換膚後的乾燥、脫屑。

「杏仁酸」可改善問題肌膚,使對於肌膚的刺激性相對溫和,但因為作用深度只能到達中淺層,對於深層的斑點暗沈較不顯著。

「杏萄酸」除了俱備杏仁酸的優點外,更結合了焦葡萄酸,兼具低刺激度及作用深度深的優點,可以同時作用在表皮層及淺真皮層,可治療的皮膚問題更為廣泛。

▊適用部位

  1. 舒緩出油問題,調控油脂的分泌,深層潔淨肌膚,進而白晳透亮。
  2. 代謝角質、改善色素沉澱
  3. 減緩毛孔角化
  4. 改善痘痘、粉刺及痘疤問題
  5. 減低毛孔阻塞,粉刺問題
  6. 斑點(雀斑、曬斑、肝斑、老人斑,黑褐色痘疤,雷射術後反黑)

 

▊療程時間

  • 全程時間大概一小時至一個半小時

▊注意事項

  1. 術後過了三天後會出現局部稍微脫皮的狀況,此為正常的換膚過程。
  2. 杏仁酸換膚後或有粉刺增加或冒出之情況,是因換膚後老廢角質除去,加上毛孔收縮及皮膚繃緊的緣故,使得粉刺浮現,此為正常現象,可利用此時多加清除粉刺,待數次更新療程後,自然還原細緻淨白之肌膚。
  3. 施行換膚後,請病患停用具脫皮或去角質效果的保養品或藥物,如 A 酸、水楊酸或磨砂膏等。
  4. 3日內避免到高溫場所,例如至海水浴場、溫泉、三溫暖或游泳池。
  5. 術後一周請多加強防曬、多保濕多敷面膜。

▊術前

1.雷射、電波拉皮等療程
2.使用泥、礦土成份面膜
3.使用去角質、磨砂膏等產品
4.使用含A酸之藥品或保養品
5.使用含果酸、杏仁酸等成份之保養品
6.使用刀片、刮刀修眉或刮鬍子等
7.染髮或燙髮
8.勿過度日曬、泡湯、烤箱、蒸氣等高溫場所及雪曬、游泳。
9.若有服用藥物、懷孕及其他病史,請於治療前向醫師諮詢評估。

▊術後

1.此為客製化煥膚清痘療程,每人使用之煥膚酸類不同,是否能立即上妝請向醫師詢問。
2.煥膚後 7 天內膚質較為細嫩,避免使用酸性刺激的保養品或潔膚產品,也請不需再做臉、去角質,以免增加肌膚負擔。
3.煥膚後一週內,請使用溫和性質的潔膚產品來清洗臉部,以毛巾將水分輕按沾乾
4.煥膚後皮膚會有些許乾燥緊繃感,居家照護建議加強保濕修護產品的使用。
5.請暫停使用其他外用藥品或含藥的化妝品,口服藥則可續用。
6.煥膚後若有產生結痂者,經數日會自然脫落,勿搔抓或剝除。
7.避免長時間日曬,使用具有防止曬黑(抗UVA)、曬傷(抗UVB)成份的防曬產品。防曬係數建議使用SPF35以上為佳。

Q:杏仁酸相較於果酸為何較無紅腫熱痛、結痂、水泡等副作用?
A: 因為他的分子量比一般常用的果酸要大上2倍多,且是目前唯一的親脂性果酸,與皮膚親和力最高,所以深入皮膚產生作用時,肌膚的感受是較溫和不刺激,且不產生紅腫現象。

Q:杏仁酸如此溫和,那我可購買原液自行於居家施作煥膚療程嗎?
A:杏仁酸因特殊的酸鹼特質,於療程施作上需隨時注意膚質變化,所以濃度10%以上,pH質3.5以下須由醫療院所之專業醫護人員操作,自行使用恐會操作失當導致結霜過度產生灼傷等現象。

Q:​為何一般果酸沒有像杏仁酸具有強效的淡斑美白的效能呢?
A:杏仁酸具有抑制酪胺酸梅活性之效能,並可阻斷黑色素蛋白的形成,去除老舊角質,淡化黑色素蛋白,迅速且溫和的分解代謝已經形成之黑斑暗沉等現象,達到三合一美白的效果。

Q:杏仁酸針對青春痘、發炎性濃疱等問題,效果好嗎?
A:杏仁酸的化學結構是類似抗生素,具有良好的抗菌效果及親脂的特性,能與肌膚外層的皮脂膜相結合,可沿著皮脂管腺滲入毛孔深層,溶解清除毛孔內的積垢,因此針對已發炎感染的各型的青春痘,杏仁酸比果酸較具優越之良好的改善效果。

Q:長期使用杏仁酸會不會使皮膚變薄?
A:杏仁酸對表皮的作用在於能去除老廢角質、減少暗沉,在真皮層面則能促進細胞活化。因此杏仁酸能改善暗沉、增加肌膚明亮及彈性,並不會讓皮膚變薄。

▲ 以上內容皆由醫師專業分析提供,實際狀況仍依醫師現場諮詢評估為準

▊作用原理

杏仁酸是親脂性果酸,與皮膚的親和力高且溫和不刺激,容易滲透角質層發揮作用,針對油性膚質和青春痘膚質能達到抗菌、改善阻塞等良好效果,更具有抑制酪胺酸酶活性之效能,可阻斷黑色素蛋白的形成,去除老廢角質,溫和的分解代謝黑色素問題,增添肌膚光澤、淡化斑點及細紋、消除發炎後色素沉澱、改善毛孔阻塞,使皮膚光滑富有彈性。 

粉刺形成:

【白頭粉刺】

  1. 不斷堆積的油脂及腺體其他細胞的代謝物越積越多,便成了一個一個的小突起,顏色與一般的皮膚相同,這就是所謂的白頭粉刺。
  2. 位置:多長在額頭、兩頰、下巴處
  3. 外觀:看不到毛孔,但摸起來會有一顆顆微微凸出的小白粒

【黑頭粉刺】

  1. 油脂堆積阻塞發生的位置相當表淺,堆積的代謝物便將這些腺體在皮膚上的開口撐開而自己卡在中間,經過光線折射與反射的原理,這些堆積物的顏色顯得較深,就是所謂的黑頭粉刺 。
  2. 位置:多長在T字部位、兩頰、下巴處
  3. 外觀:毛孔開口處黑黑的,堵在毛孔裡面的油脂栓,把毛孔撐大成開口狀

▊適用部位

  1. 改善臉部、頸部、背部等油脂過盛、毛孔阻塞、角化、粉刺、痘痘、暗沈、粗糙問題。
  2. 代謝角質
  3. 改善色素沉澱
  4. 減緩毛孔角化
  5. 改善痘痘及痘疤問題
  6. 減低毛孔阻塞,粉刺問題

▊療程時間

全程時間大概一小時至一個半小時

▊注意事項

  1. 術後過了三天後會出現局部稍微脫皮的狀況,此為正常的換膚過程。
  2. 杏仁酸換膚後或有粉刺增加或冒出之情況,是因換膚後老廢角質除去,加上毛孔收縮及皮膚繃緊的緣故,使得粉刺浮現,此為正常現象,可利用此時多加清除粉刺,待數次更新療程後,自然還原細緻淨白之肌膚。
  3. 施行換膚後,請病患停用具脫皮或去角質效果的保養品或藥物,如 A 酸、水楊酸或磨砂膏等。
  4. 3日內避免到高溫場所,例如至海水浴場、溫泉、三溫暖或游泳池。
  5. 術後一周請多加強防曬、多保濕多敷面膜。

▊術前

1、若有光敏感病史、皮膚病變、免疫力系統異常,應先諮詢醫師意見再進行療程安排。
2、治療前1週應停止使用磨砂去角質產品及A酸產品,並避免進行挽臉、脫毛、泡溫泉、使用烤箱或蒸氣SPA等刺激肌膚之行為。
3、若治療部位有傷口、正服用藥物(如避孕藥、口服A酸等藥物)或曾作過放射線治療、拉皮手術,應先諮詢醫師意見再進行療程。

▊術後

1、可適當冰敷:治療後皮膚若感到不適可以冰敷鎮定,每次不超過15分鐘,間隔1小時以上再持續冰敷。
2、做好防曬工作:可選擇同時具有防止曬黑(抗UVA)、曬傷(抗UVB)成份的產品,並視情況補擦防曬。
3、避免刺激皮膚:治療後1週內需使用溫和性質的潔膚乳,勿使用含杏仁酸、A酸、水楊酸、去角質、高濃度Vit C、酒精等刺激性保養品。

Q: 洗面乳、爽膚至潤膚的產品皆含有杏仁酸,對皮膚是否安全?
A:目前家用的杏仁酸保養品,杏仁酸的濃度都在5%以下,pH值都在3以上,功效只能著重在去角質及保濕作用,對於除皺、美白療效非常有限。所以含有杏仁酸洗面乳、爽膚至潤膚的產品一般對皮膚是安全的。

Q: 杏仁酸越用皮膚越薄、容易過敏、會變黑?
A:長期使用杏仁酸,並不會使皮膚越來越薄。根據臨床報告,杏仁酸實際上可使整體的皮膚增厚,一方面增加真皮層的厚度,一方面使表皮層最外層的老廢角質細胞脫落。除非是不當的高濃度杏仁酸煥膚,不然一般保養根本不會使皮膚變薄。

Q: 杏仁酸煥膚是不是濃度越高越好?
A: 煥膚的效果決定在杏仁酸的適當濃度及停留時間。

Q: 煥膚與磨皮的差異?
A: 化學煥膚與磨皮的原理類似,只不過煥膚後表皮並沒有立即去除,只是形成皮屑結痂,因此沒有傷口、照顧較簡單。

Q: 使用杏仁酸後是否一定要用防曬品?原因為何?
A: 杏仁酸不會產生光敏感性的問題,但因老化或問題性皮膚經過杏仁酸的治療後,皮膚會比較嬌嫩細緻,因此容易被陽光曬傷,所以所有的杏仁酸保養品上都應跟防曬產品搭配使用,以達最好的皮膚改善效果。

Q: 初次做杏仁酸煥膚,術後有脫皮及毛孔變大的現象,是否有此一情形發生?
A: 杏仁酸的功能之一就是進而促進皮膚老廢角質的脫落,所以術後皮膚會脫皮乃正常現象。因皮膚原先有粉刺與青春痘,較不易察覺到毛孔粗大的情形。使用杏仁酸時,會先將粉刺痘痘代謝掉,所以皮膚毛孔粗大的現象,才會變得較為明顯。只要繼續使用杏仁酸後,毛孔粗大的情形就會有所改善!

Q: 杏仁酸煥膚是否需要修復期?
A: 杏仁酸煥膚並不會造成傷口,因此術後不需要恢復期。杏仁酸煥膚後皮膚可能會稍紅或有脫屑,但擦上防曬乳液,只要避免強烈日曬以及注重保濕,仍可繼續工作或做其他事。

▲ 以上內容皆由醫師專業分析提供,實際狀況仍依醫師現場諮詢評估為準

基底:

  1. 生理食鹽水(normal saline)
  2. 胺基酸(ALLAMIN INJECTION):消除疲勞、營養補給、病中增強抵抗力、其他肝機能障礙、貧血症、腎疾患等之治療補助療法。
  3. 伊舒血伴(HESPANDER):代用血漿,輔助藥劑停留吸收在體內

 

其他針劑:

  1. 維他命B1:皮膚健康、促進循環、幫助消化、保護因年齡、酗酒或抽煙引起的氧化壓力傷害
  2. 維他命B2:幫助生長和再生,同時參與蛋白質、碳水化合物和脂質代謝。促進頭髮、皮膚和指甲的健康
  3. 維他命B3:預防某些過敏反應、放鬆神經,促進皮膚健康
  4. 維他命 B5:控油、剋痘、修復傷口
  5. 維他命 B6:抗憂鬱、解經痛
  6. 維他命B12:提昇記憶力、補血、提高反應力
  7. 維他命C:美白、抗皺、抗紫外線
  8. 鎂(Mg):放鬆心情、舒壓、手腳冰冷、止氣喘
  9. 鈣(Ca):提昇肌耐力、解經痛、腿抽筋
  10. 鉀(K):促進細胞內的酵素活動;蛋白質合成作用所必需的物質
  11. 牛磺酸:穩定細胞膜,調節礦物質的進出
  12. 甲硫胺酸:輔助脂肪分解、幫助肝脂肪的代謝、強肝解毒、促進毛髮、指甲發育
  13. 甘胺酸:麩胱甘肽 Glutathione 合成之重要氮素來源原料
  14. 半胱胺酸:析解脂肪、抑製毒性化學物質,幫助肌肉成長
  15. 甘草酸:保肝、抵抗過敏、美白
  16. 乙醯半胱胺酸:強化免疫力、排除重金屬、減緩疲勞
  17. 硫辛酸:抗氧化、雷射修復、抗衰老、除皺紋、解口臭
  18. 銀 杏:抗老化、補腦、助眠、增加記憶、暈眩
  19. 穀胱甘肽:美白、解毒、加強免疫力、抗癌
  20. 力化肝注射液Liphargen Injection 維護肝臟正常功能、藥物過敏症、食物過敏。
  21. 信你亭Sinitine 預防及治療末期腎病因血液透析引起的Carnitine缺乏症
  22. 肝得健Lipodissolve Injection 適應症:肝炎、肝硬變
  23. 卡妮丁Levolysis Injection 適應症:預防及治療末期腎病因血液透析引起的Carnitine缺乏症

(以上內容皆由醫師專業分析提供,實際狀況仍依醫師現場諮詢評估為準)

▊作用原理

  • Phospholipid Essential包含來自大豆卵磷脂,用於靜脈注射治療肝炎、肝硬變,可將中性脂肪和膽固醇轉化成容易代謝的形式治療輕微之高膽固醇血症及用以預防和治療脂肪栓塞。
  • 靜脈注射磷脂質 (Phospholipid)後, 磷脂質將插入血清脂蛋白-特別是高密度脂蛋白(HDL)-具有幫助用於從血清(低密度脂蛋白LDL)膽固醇的吸收和組織吸收的容量。
  • 經由清除體內膽固醇、降低血脂肪,達到預防及治療肥胖症。

 

▊適用部位

  1. 高膽固醇血症
  2. 三酸甘油脂過高
  3. 內臟脂肪過高
  4. 脂肪肝

▊療程時間

全程時間大概一小時至一個半小時

 

▊注意事項

  1. 施打前不空腹、施打後需補充水份有利幫助代謝
  2. 勿自行調滴數,以免太快造成心臟負荷
  3. 當患者有下列情形時,請告知護理人員:
  4. 注射部位有紅腫熱痛及異常分泌物時。
  5. 點滴接頭鬆脫、滲血或漏水、點滴速度變慢或不滴。
  6. 打點滴時,出現呼吸困難、心跳加速等不舒服的情形時。

 

不良適應症:

  • 已知對某一物質有過敏反應(如對大豆過敏) 、 噁心及嘔吐 、體臭、胃炎

 

可能的副作用:

  1. 腹瀉(很少)
  2. 過敏反應(很少),如蕁麻疹、支氣管哮喘、癲癇發作

 

絕對禁忌症:

  1. 未成年、兒童、妊娠、哺乳期婦女、曾有癲癇發作的患者
  2. 嚴重腎功能不全或血液透析的ESRD患者

(以上內容皆由醫師專業分析提供,實際狀況仍依醫師現場諮詢評估為準)

▊術前

1.確認治療部分沒有破潰、感染、發紅表現;
2.確認身體安康,沒有發熱、感染、慢性疾病(如糖尿病、心臟病)及傳染病(愛滋病),最好避開女性月經期;無任何臨床上顯著的出血性疾病的存在

▊術後

1.接受治療後,在診所或者醫院休息10分鐘
2.剛打完部位護理人員先用棉球或紗布壓5分鐘
3.剛治療完時,有些會呈現部分的紅、腫、熱、瘀青、脹痛,都屬於正常現象,普通很細微,經冰敷會很快好轉,幾個小時後就會消逝。24小時內不要清洗注射部位及化妝,避免局部污染。
4.一個月內盡量避免服用阿司匹林或其他口服抗凝血劑(Warfarin)
5.治療後第一天:喝大量的水(1500-2000CC)。
6.治療後的第一周,避免陽光照曬,以免引起色素沉澱,如果要照曬太陽,請使用防曬霜
7.注射後有發癢、局部有壓迫疼痛感及可能伴隨相關的發炎反應(紅腫、水腫、紅斑…)上述反應20-30%患者可能會持續2星期,部分患者持續至4星期。
8.注射部位有硬塊或小結節。

Q:效果多久看得到?
A:6-8週

Q:術後需要多久恢復時間?隔天可馬上上班嗎?
A:馬上可上班,48小時後可上妝

Q:會不會復胖?
A:此藥劑無法消除所有脂肪細胞,但因脂肪細胞數量減少,所以復胖程度以及速度將不若以往, 仍要輔助以飲食及運動控制

Q:哪些人的效果比較差?
A:3~5年已打過消脂針, 已做過雷射溶脂, 其他破壞脂肪細胞之療程(例如冷凍減脂)

▲ 以上內容皆由醫師專業分析提供,實際狀況仍依醫師現場諮詢評估為準