養髮育髮

GERMINAL & SCALP TREATMENT

人類每根頭髮的週期不同,終於會保持一定的量,每天脫落幾根,生出幾根都是正常的,落髮的數量一天掉個50~60根應屬正常現像,若頭髮漸稀少,每天都掉超過100根,且持續2或3個月以上,就要注意了。
男性一般在青春期過後便開始落髮,落髮的問題及情況因人而異。落髮成因高達40多種,有局部或廣泛性的脫髮,也會有遺傳或後天因素的影響。女性落髮與男士落髮截然不同,女性落髮問題大部份都可以改善的。

落髮常見的原因

 

遺傳

隨著年齡增長,男性當睪丸脂酮與名為5-alpha還原脢的酵素結合後,便會產生導致脫髮的元凶荷爾蒙二氫睪固酮(DHT),如果你父母長輩中有落髮情況,落髮的情況亦相對提高;雄性禿是一種遺傳性的落髮現象雄性禿的掉髮部位通常由前面額頭的兩側或者是頭頂開始別以為男士脫髮才有遺傳,「女性型脫髮」也可以是與生俱來的。其實所有女性同樣會製造少量的睪丸脂酮而形成二氫睪固酮(DHT),隨著年齡增長,女性荷爾蒙分泌逐漸減少,如果父母或雙方長輩中有脫髮情況,患脫髮的機會亦相對提高。

 

壓力

舉凡睡眠情況不佳、生活不規律或者有身、心壓力,也都可能引發掉髮。壓力會刺激腎上腺的分泌引起雄性荷爾蒙的過度分泌而導致落髮。現在生活緊張,女性所承受的精神壓力越來越大,體內的男性荷爾蒙增加,轉化出更多的二氫睪固酮(DHT),加上精神緊張,亦會令頭蓋肌肉拉緊,影響血液循環,脫髮更是無可避免。


生活習慣

個人生活習慣亦不容忽視,節食、絕食或飲食不均衡、酗酒、吸煙等亦能影響髮囊健康,間接導致髮囊養份不足,頭髮因而變得幼弱,最後導致脫髮。經常性的染髮、燙髮、過度吹髮及長期使用化學美髮造型產品,均會對頭皮及頭髮造成化學污染,對髮囊深層造成傷害,令毛囊阻塞及受損,引致脫髮。



自然環境 

地處亞熱帶,氣候炎熱潮濕,導致頭皮油脂分泌旺盛,容易堵塞髮囊,油性脂漏性皮膚炎顯示頭皮健康出了問題,也會引起掉髮。另外女生在懷孕、分娩、更年期間的賀爾蒙變化也會影響脫髮。懷孕期間的女性荷爾蒙分泌提升,頭髮的生長週期也會增長,在嬰兒出生後女性荷爾蒙迅速降低的變化,也會導致頭髮大量脫落。更年期,荷爾蒙的改變也會使頭髮的生長週期變短,讓頭髮變得較為稀疏。


改善方法

  • 飛針,高壓氧等醫學美容儀器的運用。
  • 中胚層療法,將EGF、VEGF、FGF…等生長因子和營養液,經由飛針方式導入頭皮。
  • 營養補充,因為某些身體營養的缺乏,或身體常期累積廢物,進而會造成身體負擔,循環等問題而衍生的落髮。

                採用了正確的方法之後,還要建立育髮的正確觀念,就是「及早行動」,以及「持之以恆」。